HM-журнал для взрослых мужчин
Главная arrow Кино arrow Пункт назначения - 3
Главная
Playboy
Эротика
Секс
Дела
Мода
Кино
Авто

Пункт назначения - 3 Отправить на E-mail
Написал Юрий Лущинский   

Крики и вопли - 3
Хотите верьте, хотите нет, а только в представлении Всеяредакции сценарий для последней части «Пункта назначения» перестал существовать — по крайней мере, в том общепринятом смысле, который мы вкладываем в само понятия сценария.

Честно говоря, нам кажется, что индивидуум с пером вообще не пачкал чернилами сияющий первозданной чистой лист бумаги. Скорее, кое-кто (и мы знаем, как зовут этого человека), вообразив, что перед ним не сценарий, а анкета, где царит порядок аббревиатур, паспортных данных и количества приводов в милицию в нетрезвом виде, просто-напросто заполнял пустые строчки: «Пол главного героя: М/Ж (нужное подчеркнуть)», «Порядок смертей: (вписать поименно)», «Средство массового убиения персонажей в начальной сцене: (вписать название)», «Первая смерть: (описать вкратце)» и так далее, и тому подобное.

Ремесленичество чистой воды, конечно, но в этом как раз нет ничего особо страшного. Высокое искусство давно махнуло на «Пункты назначения» рукой и нежится в удобном шезлонге на песчаном берегу тропического острова, принадлежащего Джонни Деппу. Однако смертоубийственная серия будет процветать еще много-много лет, пока цепко и нагло следует уже трижды проверенному, неизменно успешному сюжетному курсу. И, разумеется, пока на свете не переведутся места, в которых за раз можно уморить тучу людишек.

Ах, да, еще одно смертельно-жизненно необходимое условие: у жертв должно быть достаточно времени для понимания неизбежности скорой кончины. И напоследок — в их случае Мрачный жнец не должен пускать в ход свой хирургический инструмент под кодовым названием «коса необыкновенная». Нет уж, пусть будет настоящая мясорубка, так интереснее.

Боже, храни «Олд Спайс»

Немота в ногах и потные ладони — главные, пожалуй, показатели того, что фильм удался. С этим у триквела все в полнейшем ажуре — вступительная секвенция на американских горках и заключительная не-скажем-где (что самое веселое, эпилог оказался во многом позубастее пролога) нажимают на нужные кнопки в организме зрителя: дух захватывает, во рту пересыхает, скороговоркой шепчешь про себя «никогданепозволюзаманитьсебянаэтивагонеткисмерти» и все такое.

Дальше — больше. Отвращение вырабатывается к солярию, тренажерному залу, «Максидому»… Кровища — в репертуаре. Чего же еще, спрашивается, желать?

Ан нет, первая и вторая части занимают в наших сердцах апартаменты с тремя ванными комнатами, видом на Красную площадь и биде, а триквел поселится в обычном номере люкс со всеми удобствами. И все потому, что у предшественниц и сценарий был сценаристей, и экшен — наваристей. Но если уж журить, то журить по порядку.

Цитата:

- Похороны - это такая скука! Если я умру, принеси мне на похороны приставку. (Льюис Ромеро - Кевину Фишеру)

Наверное, это побочный эффект превращения сюжетосочинения в упомянутое выше анкетирование, но факт остается фактом — сценаристам пришлось писать диалоги мелкими буковками на полях, что не самым лучшим образом сказалось на их качестве. Да ладно уж, чего миндальничать — порой от слов главной героини веет чем-то прокисшим и стухшим. Как только она начинает рассуждать о злой сущности, устраивающей людишкам легкие и не очень бризы, хочется прикрыть глаза и сбить метко пущенным ботинком ближайшую долби-колонку. А до подобного состояния, поверьте, не доводят даже взбитые пропеллером мозги и сгоревшие заживо школьные красавицы-дурочки.

Сама же протагонистка — это, пожалуй, наименее подходящая кандидатура для пророческих озарений. Господи, кого может спасти барышня с глазами, вечно прибывающими на мокром месте? Ничего удивительного, что с полным набором доказательств она получает от ворот поворот почти от каждого приговоренного. Рядом с подобной девицей и огненные послания в небе показались бы неубедительным аргументом. Не лишним было бы потребовать присутствия бородатого чудака, испортившего небесный купол своей писаниной.

При чем тут Смерть?

Но далеко не все так печально, есть и положительные нововведения. Удивлены?

Прежде всего, в режиссуру смертоносной цепочки «несчастных случаев», «непредвиденных обстоятельств» и «стечения случайных событий» отлично вписалась человеческая идиотия. Не имеем никаких претензий к злокозненной тени, которая исправно развлекала зрителя два фильма кряду, но до чего же приятно осознавать, что в открывающей катастрофе виноват и придурок с видеокамерой, которому взбрендило заснять голые сиськи соседок на стремительном повороте аттракциона, и ротозей-работник, переборщивший с фиксацией крепления. Придурки и дебилы играют в «Пункте назначения — 3» крайне важную атмосферообразующую роль: в них легче поверить, чем в некую потустороннюю силу.

Плюс юмор. Его и раньше не чурались, но в триквеле он чуточку потоньше — разумеется, если сравнивать с упавшей аккурат на тарелку опосля взрыва барбекю конечности средней прожарки. Оценить циничный юмор — особенно последнее его проявление, когда даже предвидение похоже на сверхъестественную издевку, — вам поможет внимание. Вслушивайтесь в песенки, запоминайте знамения, живите долго и счастливо и требуйте игровую приставку на собственные похороны!

Добавить комментарий add
Ваш комментарий
Заголовок
Комментарий
.. Smiley Wink Cheesy Grin Angry Sad Shocked Cool Roll Eyes Tongue Embarrassed Lips Sealed Undecided Kiss Cry  .. Bold Italic Underline URL
Write the displayed characters
 


2004 - 06 © HEARTMAN - журнал для взрослых мужчин  | Разработка сайта - БизнесПроект | Мужские сайты Реклама в интернете: Агентство Бенефис